aviator (aviator9298) wrote,
aviator
aviator9298

Categories:
  • Music:

Крупнейшая «военно-воздушная» сделка последних лет.

Сегодня в подмосковном Жуковском открылся авиакосмический салон МАКС-2009. К этому дню было приурочено обнародование крупнейшей «военно-воздушной» сделки последних лет - Минобороны закупает у компании "Сухой" более 60 новейших боевых самолетов для российских ВВС.
Как уточняет «Интерфакс», речь идет о поставках 48 новейших многофункциональных истребителей Су-35C c 2010 до 2015 год включительно, двенадцати Су-27СМ с 2010 по 2011 год, а также четырех Су-30М2 до конца 2011 года. По данным «Ведомостей» цена одного Су-35 превышает $40 млн., а Су-27 и Су-30 - более $30 млн. C учетом дополнительного оборудования для истребителей сумма сделки составит более $3 млрд.
Документы предполагают финансирование опытно-конструкторских работ по созданию многофункционального истребителя Су-35 и его серийному производству.


Очень интересно.
И так: из трех типов самолётов Су-27СМ, Су-35С и Су-30М2, два совершенно загадочные Су-27СМ, Су-35С. Более того Су-27м (модернизированный) носит гордое название Су-35, а что тогда представляет собой Су-27СМ? Су-27 Слабо Модернизированный? Более чем 27, но на 35 ещё не тянет?



A ларчик просто открывался:
Самолет Су-27СК в конце 2003г. поступит на вооружение российских ВВС. Об этом сообщил журналистам в летно-исследовательском институте им. Громова заместитель директора программы "Су-30МКК" Игорь Демин. По его словам, самолет будет поставляться на вооружение ВВС под аббревиатурой Су-27СМ. И.Демин сообщил, что в этом самолете использован "ресурс всех разработанных экспортных вариантов самолетов Су" и что в настоящее время проходят испытания две машины. Как подчеркнул И.Демин, по оценкам военных, они по некоторым характеристикам превосходят аналогичные экспортные варианты.
Т.е Су-27СМ - это и есть Су-27СК (серийный коммерческий), т.е. экспортный вариант, идут в основном в Китай.
Количество в 12 штук, примерно одна эскадрилья говорит само за себя.
Хорошо если - это не те самые самолёты, что китайцы забраковали.

Су-30М2 - четыре штуки.
Ударный самолёт с большой дальностью полёта, но количество более чем странное, но и тут всё оказалось предельно просто:
Вьетнам решил сократить заказ российских истребителей Су-30МК2: подписанный в январе этого года контракт предполагает поставку восьми машин вместо двенадцати, о которых первоначально велись переговоры, причем самолеты будут поставлены без боевой оснастки.
Не ясно только, что делать с четвёркой самолётов без боевой оснастки от которых отказались вьетнамцы?
Оснастить и передать в строевую часть или не оснащать и передать в какую нибудь пилотажную группу там оснастка не нужна, как сделали с Су-35?
А с другой стороны, зачем пилотажным группам самолёты с дальним радиусом действия, по 10 часов крутить фигуры высшего пилотажа?

Ну и наконец 48 СУ-35С.
Су-35 - это название Су-27м, дальнейшая его модернизация называлась Су-35БМ (Большая модернизация).
Су-35БМ пригодного для строевых частей ВВС на сегодняшний день не существует, то, что есть можно показывать на выставках, можно даже передать в пилотажную группу, но на нём нельзя воевать.
Что такое Су-35С (С - это скорее всего серийный, по аналогии с Су-27С, или Су-27СК (серийный коммерческий)).
Впрочем он пока не только не выпускается серийно, пока ещё нет даже образца который можно выпускать серийно.

Скорее всего Су-35С - это упрощенный (урезанный) вариант не доведенного до ума Су-35БМ. Что в нём будет урезанно пока не ясно, зато ясна цена 40 миллионов долларов за штуку.

Впрочем даже при самом идеальном варианте, если все 48 новых Су-35 будут поставленных в ВВС до 2015 года - это не тянет на "Наш ответ Чемберлену".

P.S.
Ну и зачем писать о крупнейшей «военно-воздушной» сделке последних лет?

UPD:
36 истребителей МиГ-29СМТ по отмененному алжирскому контракту, уже начали поступать в ВВС и экспонируются на МАКСе

Только вот Алжир не просто отменил заказ, а вернул истребители из-за их низкого качества, из-за того, что в "новых" самолётах использовались БУшные детали со списанных.

Эти самолёты завернула алжирская приёмка, как же их приняла российская военная приёмка?
Как в такой самолёт можно посадить своего лётчика? А если это будет твой сын или брат, или друг?




Tags: Технический комментарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments